Своим первым вкладом в сообщество хочу сделать что-то вроде FAQ про Укрпошту. Все написанное ниже - наблюдения от работы на двух почтовых отделениях и как клиента.
Если у вас есть вопросы, которые я не осветила ниже, пишите в комментарии, отвечу и дополню пост.
– Как часто из отделений забирают почту?
читать дальше– Всё зависит от расположения и класса отделения. В городских отделениях почту забирают 1 раз в день, после 12 часов дня, но до 17-00. В сельских отделениях могут забирать 1 раз в два-три дня, это связано с маршрутами перевозки почтовых машин. Зачастую одна и та же машина в разные дни недели ездит разными маршрутами.– Как часто делают выемку в городских ящиках?
читать дальше– Раз в 1-2 дня, в зависимости от того, к кому территориально приписан почтовый ящик – к почтовому отделению или же его объезжает машина с сортировки. Если ящик приписан к ПО, то почтальон, на участке которого ящик находится, обязан производить выемку каждый свой рабочий день (зависит от графика работы отделения и от графика работы почтальонов, иногда они отличаются от графика работы отделения).– Почему Укрпошта не ставит входящие штемпеля на письмах и открытках?
читать дальше– Входящие штемпеля на простой корреспонденции были отменены согласно новым почтовым правилам. На заказных письмах почтальоны отмечают на обороте конверта дату прибытия письма, если оно не было вручено в тот же день и дату, когда было выписано повторное уведомление. Всё это было сделано, чтобы разгрузить сортировочные центры.– Как сортируют почту, вручную или специальными машинами?
читать дальше– В разных городах по-разному. Автоматическая сортировка и франкировка есть в Киеве, Полтаве, Львове, Харькове, Днепре, Кропивницком. Могу еще кого-то упустить, ориентируюсь на штемпеля, виденные на открытках. Эти машины часто ломаются, поскольку они – наследие почты СССР. Но мы будем верить в лучшее, поскольку новый генеральный директор Укрпошты обещал уменьшение количества сортировочных центров и обновление их оборудования.
Простые письма сортируются вручную. С посылками и заказной корреспонденцией чуть проще: на многих сортировках есть переносные сканеры. Работники сортировки выкладывают посылки по полу, несколько кучек – на разные направления. Одна по городу-району, другая – по области, третья – вся остальная страна, четвертая – международная. Барышня со сканером подходит к кучке и начинает водить сканером по штрих-кодам, ну и дальше дело технике. Это куда быстрее, чем вручную раскидывать и переписывать стопки простых писем. – Почему я не могу купить художественные марки в моем отделении?
читать дальше– У каждого почтового отделения есть лимит марок на день. Больше брать запрещено. Можно дозаказывать в течение дня, если у вас срочно выкупили весь дневной запас, но только в том случае, если машина еще не уехала с марочной кассы. Марки – это деньги, они подлежат строгому учету и занудной отчетности. Поэтому начальники отделений предпочитают не рисковать и берут лимит или меньше, и то, что они гарантированно расклеят: то есть, стандартные марки по 2.40, 5.00 и 10.00.
Художественных марок едва ли хватает на главпочтамты и отделы филателии, поэтому марочные кассы в первую очередь оставляют художественные марки для них, а отделениям поменьше, в том числе сельским, достаются стандарты и максимум не пошедшие выпуски художки.
Какой выход? Есть как минимум три. Первый: ездить на главпочтамты и отделения филателии в вашем городе, если такие существуют. Второй: завести филателистический абонемент. Учтите: вам придется выкупать хотя бы по одной марке всех выходящих в этом году, вне зависимости, нравятся они вам визуально или нет. Третий: подружитесь с начальником своего отделения и просите заказывать к опередленному числу на определенную сумму художественных марок. Это не совсем правильно, и начальник может получить за это по шапке, но зато у нее будет выполнение плана, а у вас – марки.
Есть еще и четвертый способ: заказывать марки в почтовом мини-маркете Укрпошты. Но это на свой страх и риск, многие жалуются на их медленную работу. – Чем художественные марки отличаются от стандартных?
читать дальше– Стандартные марки – марки, выпущенные большим тиражом, имеющие номиналы, равные пересылке определенных видов корреспонденции определенного веса. Раз в несколько лет Укрпошта выпускает новую стандартную серию. На данный момент уже восемь выпусков стандартных марок. Сейчас в обиходе марки восьмого стандарта «Листья». У марок восьмого стандарта следующий номинал: 20 копеек, 30 копеек, 40 копеек, 50 копеек, 2 грн., 2.40 (литерная марка V), 2.50, 3.00, 4.30 (литерная марка L), 4.80, 5.00, 8.00, 10.00, а также литерные марки N (0.6$), G (0.8$), Є(0.7$), Ж (1$).
Тем не менее, наравне с восьмым стандартом ходят марки и остальных стандартов, за исключением первого выпуска (1992 год), второго (1993 год), третьего (1994), четвертого (1995 год) – по той простой причине, что номинал тех марок был в карбованцах, а не в гривнах.
Художественные марки имеют гораздо меньший тираж, изображения на художественных марках имеют различную тематику, как-то: персоналии (украинские и международные), памятные события, флора и фауна, архитектура, города и области Украины, патриотическая тематика, транспорт. Именно художественные марки могут иметь форму выпуска в виде блока, малого листа, сцепки. Художественные марки обычно больше стандартных по размеру. Иногда художественные марки выпускают на нетипичных материалах (керамика, дерево, ткань), бывают ароматизированные марки, как например одна новогодняя украинская серия.– Могу ли я подать на розыск простой открытки или простого письма?
читать дальше– Нет, поскольку это не отслеживаемое почтовое отправление. – Я бы хотел посмотреть все марки Украины. Где можно их увидеть?
читать дальше– В почтовом мини-маркете на сайте Укрпошты, например: poshta.kiev.ua/nishop.php?act=FAF8E4410B668403&...
Отсортируйте по нужным годам, и наслаждайтесь просмотром. Если в вашем городе есть ларек или отдел филателии, то вы можете попросить у девочек-операторов каталоги. Есть каталог марок с 1992 по 2014 год (стоит 80 грн, если вы собираетесь коллекционировать марки, рекомендую приобрести), иногда можно поймать отдельные каталоги по годам. Ну и у них обязательно есть плакаты по годам.
– Почему на почте так медленно работают?
читать дальше– Потому что наша программа «Софтлайн», она же АРМ ВЗ – адски глючная, тяжелая и тупая. К слову, она в свое время была написана для Почты России, а наши ее перекупили и слегка адаптировали. Этот громоздкий монстр не имеет пока никаких альтернатив, увы нам всем.
– Почему смс пришла, а посылки еще нет на отделении?
читать дальше– Потому что смс рассылаются получателям в тот момент, когда с сортировки отправляют файл на компьютер начальника почтового отделения. Машина может еще полчаса стоять на сортировке, пока грузится партия посылок для других отделений. Поэтому после прихода смс выпейте чаю, посмотрите серию любимого сериала, а через два-три часа смело топайте на отделение. К тому времени мешок, скорее всего, будет распечатан, а барышня-оператор примет все посылки по списку.– Почему трек-номер не отображается у вас в поиске на сайте сразу, как только я отправил письмо или посылку?
читать дальше– Потому что информация обо всех принятых рекомендованных и страховых почтовых отправлениях уходит на сервер АСРК только после того, как в обед или вечером корреспонденция упаковывается в мешок для отправки. Тогда и только тогда АСРК вообще узнает, что существует такой номер. Поэтому не следует устраивать скандалы: «Я полчаса назад отправил письмо, а в системе нет, вы меня обманули!». Вас никто не обманывал, ваше письмо уйдет, просто все выходы на связь регламентированы, равно как время отправки почты.